Хлеб

Хлеб во многих мировых культурах символизирует добро и мир. Делиться этим продуктом с гостем, является высшей формой гостеприимства и открытости. Эти добрые традиции и сегодня можно встретить в некоторых приемах. Например, главы стран, приезжающие с дипломатической миссией, обязательно встречают хлебом с солью. Считается, что хлеб в этом случае, символизирует богатство и процветание, которое желает встречающая сторона. Соль в этой традиции является некоторым изотерическим символом, который должен охранять гостя от злых потусторонних сил. Вторым символом соли, являются возможные трудности. И согласно старинной поговорке, где говориться о готовности «пуд соли вместе съесть», гость пробует хлеб именно с солью. Таким образом, демонстрируя свою лояльность к тому, чтобы вместе преодолеть возможные неприятности. Так же, по одной из свадебных традиций, родители жениха преподносят молодоженам каравай с солью. Это символизирует пожелание молодым достатка и благополучия в семейную жизнь. Дома следующие такой традиции называли хлебосольными. Отказ пробовать хлеб с солью, является оскорблением многовековых устоев.

Хлеб в культуре древних христиан

hleb-v-kulture-vostochnih-slavyan

На территории древней Руси, так же существовали традиции и рецептура хлеба. Обычно это были простые пресные лепешки, как у восточных народов. Однако традиции и культура связанные с этим продуктом значительно различаются. В большей части это происходило из-за религии и форм вероисповедания. В христианстве считается, что хлеб символ Бога. Отсюда и сакральное отношение к этому продукту.

Конечно это не значит, что все христиане поклоняются прянику. И вряд ли кто-то представляет себе в роли всевышнего — «булку белого». Здесь речь, скорее всего, идёт о высокой духовной питательной ценности. О том, что «голодный» до просвещения человек, может насытится через познание. Еда, в этом смысле, упоминается не как бутерброд с маслом, а как духовная пища принимаемая во внутрь, пропускаемая через себя. Без хлеба в старину не обходилось ни одно хозяйство. С наступлением посевных работ люди использовали благовещенскую просфору. Считалось, что нужно отломить небольшой кусочек и положить его в сусеки. По завершению посевных работ этот кусочек нужно было съесть всей семъей. Это сулило хороший всход зерна и высокий урожай всего посева. Так же на четвертой неделе великого поста, в деревни пекли собственные просфоры и называли их «крестовик». Позже, хлебопашцы на них гадали, кому какой хлеб сеять.

Что такое просфора?

Просфора — это небольшой  хлеб изготавливаемый из пшеничной муки, соли и крещенской воды. Состоит из двух частей. Нижняя символизирует человеческое начало Христа. Верхняя, с оттиском в виде креста, символизирует духовную природу.

Как началась история хлеба

Современные археологические исследования выделяют тот факт, что хлеб является наиболее древнейшим пищевым продуктом. При раскопках древних цивилизаций, исследователи находят остатки хлеба, возрастом более 30 тыс. лет. Конечно, сложно утверждать, откуда именно появилась традиция печь хлеб, но наиболее древние остатки нашли на востоке. Именно там, считается, что начали готовить кашицу из дикого зерна и запекать её, получая первые лепешки. С тех пор не произошло, каких либо инновационных изменений в технологии производства хлеба. Многие культуры востока и по сегодняшний день используют этот простой способ приготовления хлеба.

Хлеб стран мира

Самым древним из хлебов, выпекаемым и по сегодняшний день, является – пита. По своему виду и составу это пресный хлеб, обычно плоской формы. Однако упоминания этого мучного изделия можно найти даже в ветхом завете (прибл. XI век до н.э). При этом пита, в контексте великого писания, на древнем иврите звучит как «пат лехем» (др.ивр. פת לחם). И в классическом варианте, переводится как «каравай». В переводе на наш родной язык, специалисты перевели «пат лехем» как «хлеб». Современное название мучного изделия «пита» — это уменьшительная форма слова «пат». Слово «пита» начало впервые использоваться в иврите только с середины XX века. В современной гастрономии насчитывается более 10 разновидностей плоских пресных хлебов. К ним можно отнести «Лаваш», который очень любит народ Кавказа. У народа Мексики – пресный плоский хлеб называется «тартилья». У Турков это «базлама». В гостях у народов Индии, можно попробовать похожий хлеб, с названием «Чапати».

Как можно понять, молоть зерно, смешивать с водой и запекать научились на разных континентах.

Хлеб – польза и вред

На сегодняшний день однозначного ответа на этот вопрос, не может дать никто. Дело в том, что сегодня номинальный рецепт хлеба изменился до неузнаваемости. И врят ли можно назвать полезным современную сдобу или хлеб с каким то фантастическим сроком годности. Производство мучных изделий, по большей части, превратилось в индустрию. В рецептуру включают непонятные добавки и консерванты. Такой хлеб вреден однозначно!

Другой момент, когда хлеб изготовлен своими руками, из муки своего помола, в каменной печи. У такого хлеба совершенно другой состав и другой эффект. Это действительно вкусно! Такой хлеб полезен! Более того «Всемирная организация здравоохранения» (англ. «World Health Organization«) рекомендует ежедневно потреблять не менее 250 грамм хлеба. Это улучшит пищеварение и здоровье. И само собой речь идёт о настоящем хлебе.

Классический рецепт хлеба:

Зерновая мука, вода или молоко и дрожжи по желанию.
istoriya-hleba

Достатка и благополучия!

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Поделиться с друзьями
tothelife
Какой ваш любимый хлеб?

  1. Наталья

    Когда есть свободное время и жажда сотворить что нибудь этакое берусь за выпечку хлеба. Есть свои секреты, которые помогут улучшить качество и разнообразить рецептуру этого , казалось бы, повседневного продукта.Будет мягким и пористым если в опару добавить предварительно
    запаренных и остуженных истертых 1-2 картофелин, добавив при этом ложку чайную солода. Тогда наш хлебушек усвоится гораздо быстрее за счет витамина группы «В», находящегося в солоде.И еще это целый процесс по времени, в котором спешить нельзя,т.к. при этом главное набрать кислотность. Про семечки и всякие приправы это все индивидуально….Это вкусно. Пробуйте.

    Ответить
    1. tothelife

      Спасибо за то, что делитесь секретами. Обязательно попробуем

      Ответить