Хлеб

Хлеб во многих мировых культурах символизирует добро и мир. Потому как делиться этим продуктом с гостем, считается высшей формой гостеприимства и открытости. Отчего и сегодня эти традиции можно встретить в некоторых приемах. Например, при визитах первых лиц стран, их обязательно встречают хлебом с солью. Считается, что в этом случае, хлеб символизирует богатство и процветание, которое желает встречающий. Следовательно, соль являются символом трудностей, которые гость готов разделить. Ведь даже в старинной поговорке, говориться о готовности «пуд соли вместе съесть», как знаке лояльности. Поэтому гость пробует хлеб именно с солью. Таким образом, демонстрируя свою волю к тому, чтобы вместе преодолеть возможные неприятности. Второй символ соли, в этой традиции, несет некоторый эзотерический смысл. Согласно которому, соль должна охранять гостя от злых потусторонних сил. Так же, по одной из свадебных традиций, родители жениха преподносят молодоженам каравай с солью. Это символизирует пожелание молодым достатка в семейную жизнь. Такие традиции называли хлебосольными.

Отказ пробовать хлеб с солью, является грубым оскорблением!

Хлеб в культуре древних христиан

hleb-v-kulture-vostochnih-slavyan

На территории древней Руси, так же существовали традиции и рецептура хлеба. Обычно, это были простые мучные изделия, как у восточных народов. Однако устои и культура, связанные с этим продуктом значительно различаются. В большей части это происходило из-за религии и форм вероисповедания. В христианстве считается, что хлеб символ Бога. Отсюда и сакральное отношение к этому продукту.

Конечно это не значит, что все христиане поклоняются прянику. И вряд ли кто-то представляет себе в роли всевышнего — «булку белого». Здесь речь, скорее всего, идёт о высокой духовной питательной ценности. О том, что «голодный» до просвещения человек, может насытится через познание. Еда, в этом смысле, упоминается не как бутерброд с маслом, а как духовная пища принимаемая во внутрь, пропускаемая через себя. Без хлеба в старину не обходилось ни одно хозяйство. С наступлением посевных работ люди использовали благовещенскую просфору. Считалось что нужно отломить небольшой кусочек и положить его в сусеки. По завершению посевных работ этот кусочек нужно было съесть всей семьей. Это сулило хороший всход зерна и высокий урожай всего посева. Так же на четвертой неделе великого поста, в деревни пекли собственные просфоры и называли их «крестовик». Позже, хлебопашцы на них гадали, кому какой хлеб сеять.

Что такое просфора?

Просфора — это небольшой  хлеб, изготавливаемый из пшеничной муки, соли и крещенской воды. Состоит из двух частей. Нижняя символизирует человеческое начало Христа. Верхняя, с оттиском в виде креста, символизирует духовную природу.

С чего началась история хлеба

Современные археологические исследования выделяют тот факт, что хлеб является наиболее древнейшим пищевым продуктом. При раскопках древних цивилизаций, исследователи находят остатки хлеба, старше тридцати тысяч лет! Конечно, сложно утверждать, откуда именно появилась традиция печь хлеб, но наиболее древние остатки нашли на востоке. Именно там, считается, что начали готовить кашицу из дикого зерна и запекать её, получая первые лепешки. С тех пор не произошло, каких либо инновационных изменений в технологии производства хлеба. Многие культуры востока и по сегодняшний день используют этот простой способ приготовления хлеба.

Хлеб стран мира

Самым древним из хлебов, выпекаемым и сегодня, является «пита». По виду и составу это обычный пресный хлеб, плоской формы. Однако упоминания этого мучного изделия можно найти даже в ветхом завете (прибл. XI век до н.э). При этом пита, в контексте великого писания, на древнем иврите звучит как «пат лехем» (др.ивр. פת לחם) и переводится как «каравай». В переводе на наш родной язык, специалисты перевели «пат лехем» как «хлеб». Современное название мучного изделия «пита» — это уменьшительная форма слова «пат». Слово «пита» начало впервые использоваться в иврите только с середины XX века. В современной гастрономии насчитывают более 10 разновидностей плоского пресного хлеба. К ним можно отнести «Лаваш», который очень любит народ Кавказа. У народа Мексики – пресный плоский хлеб называется «тортилья». У Турков это «базлама». В гостях у народов Индии, можно попробовать похожий хлеб, с названием «Чапати». Как можно понять, молоть зерно, смешивать с водой и запекать научились на разных континентах.

Хлеб – польза и вред

На сегодняшний день однозначного ответа на этот вопрос, не может дать никто. Дело в том, что сегодня номинальный рецепт хлеба изменился до неузнаваемости. И вряд ли можно назвать полезным современную сдобу или хлеб с каким то фантастическим сроком годности. Производство мучных изделий, по большей части, превратилось в индустрию. В рецептуру включают непонятные добавки и консерванты. Такой хлеб вреден однозначно!

Другой момент, когда хлеб изготовлен своими руками, из муки своего помола, в каменной печи. У такого хлеба совершенно другой состав и другой эффект. Это действительно вкусно! Такой хлеб полезен! Более того «Всемирная организация здравоохранения» (англ. «World Health Organization») рекомендует ежедневно потреблять не менее 250 грамм хлеба. Это улучшит пищеварение и здоровье. И само собой речь идёт о настоящем хлебе.

Классический рецепт хлеба:

зерновая мука, вода или молоко и дрожжи по желанию.
istoriya-hleba

Достатка и благополучия!

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Поделиться с друзьями
tothelife
Какой ваш любимый хлеб?

  1. Наталья

    Когда есть свободное время и жажда сотворить что нибудь этакое берусь за выпечку хлеба. Есть свои секреты, которые помогут улучшить качество и разнообразить рецептуру этого , казалось бы, повседневного продукта.Будет мягким и пористым если в опару добавить предварительно
    запаренных и остуженных истертых 1-2 картофелин, добавив при этом ложку чайную солода. Тогда наш хлебушек усвоится гораздо быстрее за счет витамина группы «В», находящегося в солоде.И еще это целый процесс по времени, в котором спешить нельзя,т.к. при этом главное набрать кислотность. Про семечки и всякие приправы это все индивидуально….Это вкусно. Пробуйте.

    Ответить
    1. tothelife

      Спасибо за то, что делитесь секретами. Обязательно попробуем

      Ответить