Морковь

Наверно каждый пробовал морковь. И совсем не важно, в сыром виде она была или вареная. Возможно, это был гарнир к основному блюду. Или самостоятельное кушанье, такое как салат. Морковка прекрасно дополняет любую трапезу. Но особая романтика, это сорвать морковь на своем участке. Прямо из земли достать этот удивительный корнеплод, ополоснуть и съесть. При этом хрустом разбудив пол округи. Кхххрррк! Забавно, что такие, как Мелман Манкевич (жираф из м/ф «Мадагаскар») сразу возразят «Это же не безопасно!». И будут, наверно, в чем-то правы. Хотя ведущие диетологи утверждают, что именно в кожуре больше всего полезных веществ. Поэтому морковь нужно не чистить ножом, а хорошо помыть. Вода отлично смывает всю грязь. Конечно, это относиться к «своей» морковке, а не из магазина или с рынка. Ведь кто её трогал? И кто ответит, как её везли? Следовательно, никто не знает, как её хранили?

Морковь отлично впитывает посторонние запахи!

Поэтому крайне не рекомендуется хранить этот овощ рядом с источниками неприятных ароматов!

Сорта моркови

sorta-morkovi

Благодаря современной селекции, морковь претерпела множество модификаций. Посему аграрии и любители, могут выбрать свой подходящий вариант. А так как погодные условия ей не страшны, потому что она корнеплод. Поэтому можно выращивать морковь где угодно. Даже отсутствие открытого грунта не помеха. Ведь есть сорт для посева в закрытый грунт. Для этого понадобится плодородная земля и глубокая емкость. Так даже можно посеять морковь в ведре.

Для экспериментов в закрытом грунте лучше взять круглую морковь. Например, подойдёт сорт «Парижский рынок». Хотя можно попробовать и простой скороспелый сорт «Каротель». Единственное, что в этом случае, плод не наберет достаточного роста. Но и здесь, не стоит расстраиваться. Ведь можно использовать маленькую морковь для гарнира. Или как самостоятельный свежий перекус. А если надоел классический рыжий овощ, то стоит попробовать, сорт «Драгон». В этом случае морковь вырастет фиолетовой. И ей можно удивить своих домочадцев или гостей. Либо можно предложить салат из белой моркови. Для этого подойдет сорт «Пастернак». Как видно, благодаря современной генной инженерии, можно выбрать морковь на любой вкус. Следовательно, морковь разных цветов прекрасно подойдет для декорирования основного блюда или другого уау-эффекта!

Цветная морковь требует дополнительного ухода!

Потому что она, больше других сортов, подвержена грибковым инфекциям и требовательна к поливу.

Вареная морковь или сырая морковь

На этот вопрос нет однозначного ответа. И всё зависит от вкусовых пристрастий. Или от целесообразности использования её в вареном или сыром виде. В винегрете, например, сырая морковь будет не актуальна. Так же как и салат «морковь по-корейски», вряд ли получится вкусно, если там вареные овощи. Ведь любая еда готовится исходя из сочетаемости продуктов. И последующей их степени усвояемости. Помните, что организм легче переваривает уже сваренное.

Действительно, этот овощ прекрасно сохраняет свои свойства при термической обработке. Поэтому можно смело варить её при любых температурах. При этом время приготовления может быть абсолютно разным. Оно зависит от размера овоща и мощности нагрева. Однако, стоит отметить что надо варить морковь не более 15-20 минут. И если она большая то варить её следует до степени готовности. А проверить это достаточно легко. Здесь применим зарекомендовавший себя способ. Берем вилку или нож и протыкаем корнеплод. Если столовый прибор входит мягко, то всё готово. Можно доставать и кушать.

Чтобы быстро сварить морковь, её нужно нарезать на более мелкие куски.

Так она быстрее и лучше проварится.

Кому нужно есть морковь

nuzhno-est-morkov

Конечно же всем, кому не безразлично правильное питание и свое здоровье. В первую очередь регулярно потреблять морковь следует людям, страдающим нарушением зрения. Так как витамин А это основной витамин для зрения. Ведь он препятствует помутнению глазного хрусталика и развитию катаракты. Так же этот витамин, попадая в сетчатку, формируется в родопсин. Этот розовый зрительный пигмент, который помогает лучше видеть при плохом освещении.

Регулярное потребление моркови, способствует выведению холестерина и очищению сосудов. Вещества, входящие в состав моркови, улучшает кровеносную систему. Что, в свою очередь, улучшает кровоснабжение головного мозга. Так диетологи утверждают, что регулярное потребление моркови снижает риск возникновения инсульта на 40%. Следовательно, здоровое состояние кровеносной системы, так же нормализует давление. Поэтому включать морковь в ежедневный рацион следует всем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок она помогает гипертоникам. Улучшает состояние вен при варикозе или атеросклерозе.

Морковь для похудения

Очень часто морковь рекомендуют людям, страдающим избыточным весом. Так как в ней очень много клетчатки, которая способствует выведению тяжелых металлов. К тому же эти пищевые волокна помогают опорожнению и естественному выведению шлаков. Чем нормализуют работу пищеварения, а ведь именно от него зависит стройность. Так же как от естественного обмена веществ — красота! Кроме того сок из моркови выводит лишние соли и желчь. А её противовоспалительное свойство прекрасно избавляет от бактерий. Поэтому его рекомендуют при мочекаменной болезни и любых воспалительных процессах.

Кому можно морковь

Морковь, как и любой желтый овощ очень богата каротином. Потому что этот алкен, как раз и отвечает за яркую желтую окраску продуктов. Даже само название этого вещества, в переводе с латыни «carota», переводится как «морковь». Являясь углеводородом, для человека он не представляет особой ценности. Ведь основная магия происходит, когда этот элемент попадает в тело человека. Фактически, попадая в пищеварение, он синтезирует витамин А. При этом, сам процесс биосинтеза не возможен без участия жиров. Отчего и распространенный миф о том, что морковь рекомендуют употреблять с жирной пищей. В самом деле нет! И все витамины вполне могут синтезироваться при помощи собственного жира организма. Поэтому не расстраивайтесь, все фитнес красавицы и красавцы. Потому что модифицировать майонезами, своё меню на похудение, не придется.

Дополнительно стоит отметить, то что не следует злоупотреблять морковкой. Ведь бета-каротин, который входит в её состав, является провитамином. То есть веществом предшествующим выработке основного витамина. Следовательно, в процессе синтеза, некоторая часть каротина не способна перевариваться. Поэтому оставшиеся 5 – 10 процентов так и остаются в нашем организме, в номинальном виде. И здесь мнения исследователей расходятся. Так как положительное действие этого вещества, на организм, до сих пор не доказано. И ученые до сих пор спорят о том, как влияет каротин на человека. Многие склонны к тому, что он попросту выводится и ничего не происходит. Другие утверждают что, переизбыток этого вещества, влияет на кожу. Она становится желтой. Будьте осторожны! И здесь, как никогда подходит выражение «Мы то, что мы едим».

Врачи крайне не рекомендуют потреблять более 300 грамм моркови в день!

sladkaya-morkov

Всех благ и сладкой Вам моркови!

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Поделиться с друзьями
tothelife
Любите морковь?