Мучные изделия

Общепризнанной родиной мучных изделий является Восток. Ведь об этом много написано книг и рассказано историй. К тому же Месопотамия, Ливан и народ проживающий в долине реки Нил являлись лучшими земледельцами своего времени. Об этом свидетельствуют многие исторические исследования. Так же о восточных корнях происхождения выпечки, говорят и археологические открытия. Согласно которым первый хлеб, возрастом более 30 тысяч лет, впервые был обнаружен именно там. В то время, это были примитивные печеные лепешки, из муки грубого помола. А вот всеми любимый дрожжевой хлеб стали изготавливать значительно позже.

Дрожжевой хлеб и его история

drozhevoi-hleb

Существует теория, что дрожжевой хлеб получился случайно. Дело в том, что дрожжевые грибки окружают нас повсюду, в том числе и на зерне. Поэтому вполне возможно, что хозяйка невзначай оставила тесто на время. Благодаря дрожжевым грибкам, в тесте пошла реакция. По этой причине оно и поднялось. С течением времени, рецептура выпечки дорабатывалась и развивалась. Хозяйки стали добавлять свои секреты.

Историки отмечают, что в разных странах существовали свои технологии приготовления мучных блюд. И очень часто их рецептура включала использование дрожжей. Например, древние Галлы собирали пену с пива, для приготовления своего хлеба. Такой хлеб получался намного легче, чем у других народов Европы. С развитием прогресса, хлебопекарное искусство не стояло на месте. Поэтому со временем, мучные изделия пекли на многих континентах. Вместе с этим, многие пекари работали над тем, чтобы у них получалось вкусно. А спустя какое-то время, хлеб изменился до неузнаваемости. Ведь он уже не имел пресный вкус воды и муки. Впрочем, дрожжевой хлеб не особо прижился на территории Востока. Зато очень пришелся по вкусу народу Европы. Потому как хозяйкам очень понравился пышный и воздушный дрожжевой хлеб. Который получался взамен, привозимых пресных без дрожжевых лепешек с востока.

Мучные изделия на любом столе

В средневековой Европе хлеб использовали в качестве посуды. В последствии, ее использовали для подачи не слишком изысканных блюд. А делали это очень просто. Во-первых, пекли булку. Во-вторых, после того как она остыла и набрала прочность, в нее выкладывали еду. Это могла быть фасоль, картофель и другой гарнир с мясом. Например, во Франции, в такие формы, выкладывали жульен. А в некоторых странах мучные изделия использовали в качестве подноса. Так как на них уже сервировали основные блюда, в частности мясо. Еда, в такой форме подачи, пользовалась популярностью. И обычно хлеб после такой трапезы, отдавали собакам или беднякам. Особо голодные Сеньоры Помидоры съедали мясо вместе с хлебом сами.

Традиции использования мучных изделий в приготовлении основных блюд сохранилась и по сей день. Все возможные салаты с добавлением сухарей, пицца, лазанья и так далее. Большое количество кулинарных шедевров включают в свой рецепт хлеб. Мучные изделия гармонично вписываются и дополняют гастрономическую картину блюда. Это прекрасно. Так же современное общество, научилось использовать хлеб не только в высокой кулинарии, но и изготавливая фаст фуд. Благодаря своим питательным свойствам мучные изделия часто используют для приготовления уличной еды. Бургер, хот дог, шаурма, шаверма, шварма кто как называет. Польза таких блюд чрезвычайно сомнительна!

Полезны ли мучные изделия?

Мучные изделия

На сегодняшний день ассортимент мучных изделий включает совершенно немыслимые продукты. Полки магазинов и кондитерских демонстрируют цветной хлеб. На прилавках гордо красуется конвертик с творогом, с космическим сроком годности. Сухарики из неизвестного хлеба со вкусом краба. Пицца из службы доставки. Выбор грандиозен! Такие продукты может и порадуют наши вкусовые рецепторы, но здоровье вполне могут пошатнуть.

Конечно сложно умереть куснув один раз покупную плюшку. А вот каждый день питаться покупной выпечкой, диетологи крайне не рекомендуют. Ведь консерванты, увеличивающие срок годности, выводят из строя естественный метаболизм, а действие дополнительных добавок, улучшающих вкус, не до конца изучено. Если не безразличен здоровый образ жизни и правильное питание, то лучше обходить стороной прилавки с сомнительной продукцией. Лучше самостоятельно прийти домой и замесить свое печенье из овсяных хлопьев. В этом случае личный состав мучных изделий не будет секретом. Обмен веществ, внутри организма, будет проходить в природном ритме.

Похудение и путь к стройности лежит через правильную работу органов и контроль потребляемых продуктов.

Мировое потребление мучных изделий

Сегодня, несмотря на все ограничения диетологов, мучные изделия едят и используют повсеместно. По статистике 99% населения регулярно включают выпечку в свой рацион. Важно отметить, что неоспоримым лидером, по количеству потребляемого хлеба в год, являются Турки. Ведь именно Турция — родина мучных изделий. Их нация, в начале XXI века, попала в книгу рекордов Гиннесса (англ. «Guinness World Records»), с показателем более 200 кг хлеба в год на человека. Следом идут Сербия и Черногория, на их счету уровень потребления 135 кг. мучных изделий. Завершает тройку лидеров Болгария, с показателем 130 кг. в год на одного человека. Меньше всего хлеба, согласно этому рейтингу потребляют во Франции, всего 70 кг. Возможно из-за того, что их круассан — ах, кокой воздушный!

Мучные изделия

Контролируйте свою норму потребления

Оцените статью
( 22 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
tothelife
Добавить комментарий