Сахар

Сахар — это натуральный подсластитель, которым люди наслаждались много веков. Почему он вдруг стал «запретной» пищей? Ведь знакомый всем с детства, бутерброд с маслом и сахаром это очень вкусно! Ни для кого не секрет, что в последнее время сахар подвергается сильному давлению. Сегодня этот натуральный усилитель вкуса обвиняют во всем — от ожирения до повышения риска страшных заболеваний. Сахар может провоцировать диабет, усугубить недуги сердца, даже вызывает инсульт и онкозаболевания. Некоторые специалисты дошли до того, что называют сахар «новым табаком», утверждая, что он токсичен и вызывает привыкание. Ужаз! Но, так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Сахар влияет на организм

kofe-s-saharom

Конечно эффект, который оказывает сахар целиком зависит от вашего здоровья. В том случае если вы ведете здоровый образ жизни и с вашим организмом всё в порядке, то не стоит волноваться. Однако, если вы страдаете от инсулинорезистентности, метаболического синдрома, усталости или имеете много жира на животе, то любой сахар — это вредно. Нужно быть внимательнее к своему рациону.

Если вы здоровы, имеете нормальный вес, занимаетесь спортом и чувствуете себя заряженными энергией, тогда вы можете спокойно потреблять сахар. Всё должно быть в меру. Однако стоит отметить что похудение, в своем пике процесса, должно целиком исключать сладости, мармеладки и торты.

Физическая зависимость от сладкого

Сахар не вызывает «привыкания» в том смысле, что человек не будет продавать последнюю рубашку ради кубика рафинада. Но тяга к сахару вполне реальна. На физическом уровне, при резкой смене, организм обязательно отреагирует на любые перемены. Отказ от сахара может вызвать у вас чувство расшатанности и усталости, если с ним неправильно обращаться. Это связано с тем, что неограниченное количество сахара вызывает дисбаланс в биохимии мозга. При резком отказе от сахара, уровень глюкозы в крови понижается. Происходит сбой в пищеварении и работе кишечника. Снижается химические свойства мозга, которые помогают нам чувствовать себя хорошо. Это, в свою очередь, заставляет нас жаждать больше сахара, чтобы чувствовать себя лучше.

На именно такой случай, есть природная смекалка! И мы всегда можем заменить традиционный сахар на кое-что ещё. Например полидекстроза, также известная как ксилит. В химическом мире это многоатомный спирт, в пищевой промышленности это добавка Е967, в мире гуманитария ксилит это «легкий сахар». На вкус менее сладок, чем тростниковый сахар, но содержит меньше калорий. Кристалл ксилита не вызывает больших изменений уровня сахара в крови. И большинство научных исследований сочли его более безопасным. Кроме того, ксилит не приведет к разрушению зубов. Так что вся природная красота будет под защитой.

Восприятие сахара

vospriyatie-sahara

Так же помните, что простые сахара попадающие в организм, стимулируют выработку инсулина. Этот гормон обеспечивает доставку сахара непосредственно в наши клетки. Если этот процесс повторяется многократно, он может вызвать резистентность к инсулину. Таким образом это приводит к образованию жировой ткани на животе и метаболическим осложнениям. В этом случае нужно не только ограничить себя в сахаре, но и в целом пересмотреть свой рацион!

Резистентность к инсулину

это состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к гормону инсулину.

Поэтому следует употреблять немного простых углеводов. Примерами являются лебеда, коричневый рис басмати, авокадо, гречка, крахмалистые овощи и фрукты с кожурой. Здоровый жир и белок должны заменить простые сахара в рационе, если вы хотите поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Как отучить себя от сахара

Не просто, взяв себя в руки, легко и осторожно отучить организм от сахара. Сам процесс, как и похудение, занимает значительную часть времени. Всё должно проводиться планомерно, с четкой фиксацией результатов на всех этапах. Наилучший подход состоит в том, чтобы полностью прекратить потребление сахара, но заменить его хорошими жирами и белковыми продуктами. Как только вы снизите уровень глюкозы в крови, вы начнете жаждать сахара.

У большинства людей наваждение от сахара происходит утром, поздно днем или поздним вечером. Тяга получить удовольствие от сладкого часто случается потому что наша предыдущая еда не содержала достаточно жира и белка. От этого не осуществляется достаточного насыщения организма, чтобы мы были сытыми и довольными. Мы встаем и идём смотреть холодильник, даже после заветных 18:00.

Сахар и СДВГ

lubov-k-sladkomu

Известно, что мозгу нужны гормоны, такие как ГАМК, эндорфины, серотонин и дофамин / норадреналин, чтобы мы могли сосредоточиться и чувствовать себя расслабленными и счастливыми. Эти гормоны производятся из незаменимых жирных кислот и белков, которые мы получаем в основном из рыбы, яиц, мяса животных, питающихся травой, и других источников полезных жиров.

Сахаросодержащие продукты часто встречаются вместе с красителями и ароматизаторами, которые, как известно, ухудшают симптомы СДВГ. Поэтому стоит удалить сахар и рафинированные углеводы и посмотреть, как на это реагирует ваш организм.

sahar-v-banke

Жизнь не сахар, а светлый липовый мёд!

Оцените статью
( 29 оценок, среднее 4.97 из 5 )
Поделиться с друзьями
tothelife
Следите за сахаром?