Томат

tomat
883 KN

На протяжении многих веков, благодаря Ферденанту Кортесу, цивилизованный мир радуется, пробуя томат. Начиная с 16 века, весь восторг происходит благодаря, насыщенному вкусу и полезным характеристикам плода. Своим свойством «поднимать настроение», томат обладает, благодаря входящему в состав серотонину. Серотонин является нейромедиатором,  входящий в состав биогенных аминов и относится к классу триптаминов, в быту просто «гормон счастливого настроения».

Томат, как культура, по своему составу, невероятно богата антиоксидантами, витаминами, элементами и минералами. О его полезных свойствах знают многие. О том, что он из семейства пасленовых знает узкий круг лиц. Ещё меньше лиц знает о том, что томат это не овощная культура, а фрукт.

Уникальный пигмент

Спелый томат на ветке

Привычный красный цвет у томатов, является признаком насыщения плода липокином – каротиноидом. Именно этот элемент, помимо своего названия из разряда «превед логопед!», придаёт помидорам их яркий, насыщенный красный цвет. Интересно будет знать, что это вещество не вырабатывается организмом человека. Липокин можно получить только из пищи.

Благодаря селекционерам, преимущественно из «поднебесной» сегодня мы можем встретить томаты разных цветовых решений. Человечеству известны желтый, зеленый, черный, белый и множество других сортов. Все они содержат колоссальное количество каротинойдов. Однако, ведущие специалисты утверждают, что лучше организмом усваивается липокин-каротиноид с желтой разновидности томата.

Томат по форме и содержанию

Сорта, виды и форма томатов

Различают томат не только по содержанию красящего пигмента, но и по форме. Любой объем помидоров от самых маленьких, до гигантов, таких как «бычье сердце». Стебель самого большого сорта, может достигать двух метров в высоту, а плоды еле помещаться в ладони взрослого мужчины. Вес красного гиганта может превышать 500 грам. Таким плодом можно себя накормить, друга с подругой, родителей, детей, внуков, правнуков и всех соседей, если очень постараться. Стараться накормить всех соседей не обязательно.

Самый мелкий сорт томата, это «черри». Размер плода не превышает нескольких сантиметров и больше напоминает виноградину, чем классический помидор. Однако существенных отличий по составу, в зависимости от объема, не обнаружено. Исключительно индивидуальные вкусовые пристрастия, толкают выбирать и сомневаться между разновидностями томата.

Пора по помидорке

Летний салат огурец, томат, редис и зелень

Если вы человек, занимающийся своей жизнью и стремящийся к правильному питанию, то томат в вашем рационе – обязательный участник. Прекрасный вкус, делает томат очень полезным в качестве перекуса, дополнением к любимому блюду, гарниром или ингредиентом для салата. Все пробовали салат «летний», в состав которого входит: помидор, огурец и «что-то на любителя». Блюдом из такого рецепта, мы можем насытить свой организм необходимыми веществами, микроэлементами, волокнами, сахарами и органическими кислотами.

Включая, в состав своей диеты, важно учитывать низкую калорийность продукта, всего 25 ккал на 100 гр. томата. Так же помидоры помогают сдерживать разыгравшийся аппетит. Не стоит исключать из своего рациона остальные продукты, из-за привлекательности низкокаллорийности томата. При употреблении исключительно низкокалорийной пищи, в организме может произойти дефицит энергии. Поэтому дополняйте свое меню кашами и всеми возможными долгими углеводами.

Полезные свойства томата

Красивая девушка среди томатов

Людям с пониженным иммунитетом, томаты помогаю повысить антибактериальную защиту. Фитонциды, входящие в состав спелого плода имеют заживляющие и восстанавливающие свойства. Антибактериальный эффект, этого соединения, обладает противовоспалительным действием. Томат, как средство лечения ран, известен с древних времен.

Томатный сок насыщен витаминами группы «В». Витамины этой группы широко известны, своим омолаживающим свойством. Всем красавицам и красавцам, отдающим свое предпочтение молодости и свежему овалу лица, рекомендуется регулярно включать томаты в свой рацион.

Стоит обратить внимание, всем людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенность томата выводить вредные вещества распространяется и на выведение холестерина. Тем самым употребление томата в пищу приводит к очищению крови, улучшая её состав и нормализуя кровеносную систему.

Вред помидоров для человека

Злой для человека томат

Однако природа и здесь не поступилась перед своим главным принципом баланса. В томате, как и в любом продукте, существуют моменты, которые могут причинить неприятности.

Помимо основного урона от помидора, летящего в вас за плохие поступки, можно выделить ущерб от приема в пищу. Людям, пищеварительная система которых не принимает вещества, входящие в состав томата, обращаем внимание. Этот продукт известен как довольно распространенный аллерген. Поэтому людям с аллергической реакцией на вещества, входящие в состав помидора, следует быть внимательными. Безопаснее будет сократить или вовсе исключить этот продукт из дневного рациона.

Людям, страдающим почечной недостаточностью и подагрой, не следует кушать томаты и блюда, в состав которых входит томат. Так как содержащаяся в его соке кислота, может провоцировать развитие недуга.

Особенно внимательным стоит быть людям с мочекаменной болезнью. Сок томата является мощным желчегонным средством. Поэтому нужно избегать в рационе этот продукт, если есть опасность затруднения выхода солевых пород. Застревание может произойти из-за недостаточности контроля размеров своих отложений.

Маринованные в банках томат и вариант его сервировки

Всем любителям зимних запасов на заметку! Консервированные, соленые и маринованные томаты, провоцируют отложение солевых камней в почках. Если вы гипертоник или имеете проблемы с сердечно-сосудистой системы, то явно стоит пересмотреть свое отношение к «баночкам с помидорками» и консервации продуктов в целом. Ведь соль, входящая в состав любого маринада, вредит организму.

Выбираем спелый томат

Спелый томат в руке

При выборе, первым делом, обращаем внимание на аромат. Достаточно взять в руку помидор, слегка потереть его большим пальцем и поднести к носу. Спелый плод излучает приятный характерный аромат. Отсутствие запаха у помидора значит, что сбор урожая происходил, когда плод был не спелым. Следующее на что нужно обратить внимание – внешний вид. Предпочтение в сторону целой поверхности, без посторонних пятен, вмятин и каких либо признаков деформации.

Зрелость томата проявляется в его мягкой и упругой поверхности. Шкурка должна быть тонкая, но прочная. Такой плод пригоден для употребления в пищу незамедлительно. Не стоит пренебрегать томатом, если он переспел, ведь из него всегда можно приготовить пасту или соус.

Помните, если при разрезе томата, встречаются белые жилки, то в составе присутствуют искусственные добавки. Так же если плод выглядит не настоящим, как будто пластиковый – это явный признак применения нитратов, при выращивании этого томата. Выбирайте продукты как можно тщательнее! Позволяйте себе только лучшее.

Мужчина предлагает спелый томат

Молодости и процветания, без нитратов!


Комментарии

  • Очень интересная информация про томаты. Люблю их в любом виде.Выращиваем каждый год по несколько сортов. У нас в Хакасии климат позволяет расти помидоркам как и другим фруктам.

  • Очень полезная статья! Узнала много нового. Обожаю помидоры и теперь буду есть их с ещё большим удовольствием, понимая свойства продукта.

    • Спасибо за теплые слова. В будущем мы постараемся публиковать ещё больше полезных материалов о продуктах.

Добавить комментарий